FC2ブログ

日々のほにゃらら

日々の事をつらつらと。 他愛のない毎日の出来事を書けたらよいなと。
2011年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2011年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年11月
ARCHIVE ≫ 2011年11月
      
≪ 前月 |  2011年11月  | 翌月 ≫

な、なんじゃこりゃ~(松田優作風でどぞっ)

イイ天気ですー@おおさか

あっという間に立冬ですよ!
今年は暖かいですねぇ・・・。今日は少し気温が低めでしたが、
まだニットは着てません。
今週はちょっと寒いらしいですが・・・おおさかはやっぱり暖かいのでしょうねぇ。

今日の予想最高気温は・・・20℃。ジッとしてると寒いですけどね、
まだまだ着込まずに居れますもんね。


三國さん本のキャスケット、ブリム部分から編むのでこんな進み具合なんです

それにしても・・・




・・・カウチン用の糸でイギリスゴム編み編みにくすぐるぅぅぅーーー。
mikuni-ka4.jpg
糸が絡み合うような形状ですもんね、全くすべらないので進まないんですよ。

でもようやくここまで編めたぁ~、と思ったら。





何か、デカくね?






ゥ──σ(・´ω・`;)──ン
おさしんでは比較するものが写ってないから分かんないけど・・・。
どう見てもデカイ。








どれほどデカいのかって?












な、なんじゃこりゃ~~~~!!!!
mikuni-ka5.jpg
辛うじて鼻で止まった(爆)



( ´皿`)ァハハハ歯ノヽノヽノヽ / \ / \ /  \







チ───(´゚ェ゚`)───ン

・・・と言う事で玉様にお戻りいただきますた。





この糸で編んだらカワイイと思ったけど。
次に編む時は違う糸にしよ( ・´ω・`)ボソッ


ゲージを取らない私が悪いっ

ふりだしに戻る。




さて、どうしようか?
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン
気分転換に違うものにしよっ(逃避行)


さてさて話は変わって。
ワタクシっ 人生初「塩麹」作ってみますた。
今ね、結構ブームですね。
瓶でも売ってますが結構イイお値段なんです。

で、自分で仕込んでみますた。
siokoji1.jpg
乾燥してる米こうじにお塩とお水だけ。
シンプル~~。

でも、ここから発酵させるので塩味がまろやかになって
万能調味料になるんですねぇ。

siokoji2.jpg
今回は米こうじ200g 太古の塩(ミネラル塩)60g 水300ccです。

どんな感じになるんでしょうね♪((o(´∀`)o))ワクワク

今はまだお米の粒々がはっきりしてますが・・・日数と共に変わってくるはず!
楽しみ~~。

塩麹レシピ、ネットでも本でも色々出てますよー。


塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィ-ツ・保存食麹のある暮らし

楽天ではこの本が人気ですね~。


塩麹のおいしいレシピ 麹の力でやわらかヘルシー

私はこっちの本を参考にしてます。
読んでても楽しいですよーーー。

============================


【数量限定セール】内藤商事毛糸 ナイフアンジェラ

285円っ!安い!


☆341時間限定タイムSALE 新商品★約30%OFF! 380円→266円(税込み) ぷろばんすシリーズ★rover(ローバー)



☆341時間限定タイムSALE 新商品★約30%OFF! 450円→315円(税込み) ぷろばんすシリーズ★Saumur(ソミュール)

ZAKKAさんのこのへん気になるっ



スポンサーサイト



☆いらっしゃいまし☆
プロフィール

じぇんじぇ

Author:じぇんじぇ
平凡な毎日ですが
楽しい事もそこそこあるし
好きなこともちょこっとできる
それぐらいがちょうどイイ

おすすめ
ごはんおぼえがき
広告
楽天♪
FC2ブログランキング
ブログ村ランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
メールフォーム
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ