FC2ブログ

日々のほにゃらら

日々の事をつらつらと。 他愛のない毎日の出来事を書けたらよいなと。
2019年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年05月
TOPスポンサー広告 ≫ 秋の味覚♪TOP美味しいモノ ≫ 秋の味覚♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

秋の味覚♪

土曜日。
またもや実家のワンコを預かり中。
で、オットちゃんが夕方お散歩に行ったらしい。
自転車に乗るのが大好きなワンコで、大阪城までチャリチャリと。

そうすると銀杏落しのおっさん(?)と会ったらしい。
きっと城内の人だろうけど、ひたすら銀杏を落とす係りのようで、
そのおっさんの歩いた後には銀杏がゴロゴロ。

常連の様に拾っている人がいたらしく、オットちゃんも沢山拾ってきた。






・・・クサイ(爆)


銀杏、土に生めて果肉を腐らすとか、水で腐らす、とか色々やり方はあるんだけど
腐るとさらにニオイは強烈らしく、マンション暮らしのうちにとってはどっちもやり難い。

ビニール袋を2重にして袋の上から実をつぶし、種を出す。

で、作業が終わってみると、オットちゃんの手が大変なことに!!!

ニオイは洗えば取れるけど、ワックス?みたいな油のようなのが手にべっとり。ぎゃー!!!
しかも、洗っても取れない…。
この油のようなワックスのようなベトベトをどうやったら落とせるのか、
ネットで調べてみたら銀杏はかぶれる人もいると・・・えーーーーー、もうオットちゃんの手は手遅れだ!!!
もー遅いわーーー、とオットちゃん。

この銀杏、かぶれるとエライコッチャ!な事になるらしい。ゴム手袋着用が必須だが
知らなかったオットちゃんは素手で。私は絶対かぶれるので遠慮した。

どうなる事かと思ったけど、次の日もなんともなく、一安心。
オットちゃんは銀杏にかぶれない人の様だ。
あー、良かった!
彼曰く、小さい頃から野山を駆けずり回っていたお陰らしい。
漆にもかぶれなかったようなので、本当にかぶれにくい人なのかも。

で、天日干ししたのがこれ♪
PA0_0567.jpg
やっほ~~~い♪

本当は何日間か天日干しするんやけど、あいにく雨が。
室内干しに変更となってしまった。

大阪城の銀杏、なかなかの粒ぞろいでいい感じ!
PA0_0566.jpg
食べすぎにはご用心。
う~~~ん、やっぱり熱燗かすら?


たくさん運動したらしく、ワンコは眠そう。
pon


土曜日はこんなで、日曜日も突然の来客で夕方から呑んだくれ。


編み物ほとんどしてません!

しかーし、ファンシーヤーンを早く片付けたいので次はこれ。
PA0_0564.jpg
姪っ子にあげるもの第2弾。前回のバネポと同じ糸をモヘアと編んだ。
マフラーにしようと思ったけど、ちょっと幅が広すぎるかも。
これで1玉使いきったのでとりあえずは2玉編んで決めようかな。

これ、リボンヤーンなので編地が堅くなる…大丈夫かすら?
いい感じでラブリーなんだけど
PA0_0562.jpg
もちょっと編んでからどうするか決めよ。


ほぼ編みネタじゃないですが、イイですか?
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
ポチッとよろしくです♪







スポンサーサイト

Comment

chi4piyoさん
編集
御堂筋、どんなやろね~?まだニュースでは言ってない感じやけど…。

大阪城の方が早いんやねー。

茹でといたら冷凍も出来るんや~、知らんかったー。茶碗蒸しとか、銀杏が入ってたら贅沢な気分やね~。1年中使えるって魅力的~~♪
2008年09月30日(Tue) 16:21
ぎんなんっ!
編集
銀杏の季節ですね^^
御堂筋の銀杏並木はもういっぱい落ちてるのかなぁ?
大阪城方面が落ちてるんだからそろそろかしら?

ちなみに銀杏、殻割ってゆでて薄皮剥いて
冷凍保存で1年持たせてます。(セコーイ
貧乏人はコレで1年しのぐのさっ!
手が(・ё・)クサーになるのはレモンのきれっぱしとか
柑橘系のを手にこすり付けて洗うと結構マシよ~♪
2008年09月30日(Tue) 14:49
さきたんさん
編集
濡れ封筒、やってみて!
フライパンはねー、たまにコロコロしてあげないとダメだなー。
邪道かもしれんけど、少し塩水入れてやるの。そうしたら全体に塩が回るっていうか、何と言うか。
早くしたかったら一旦フライパンにフタして、蒸し焼きみたいなかんじ?にすると早いよ。
2008年09月30日(Tue) 14:15
なるほど~~~w
編集
封筒を湿らすのか!!
なるほどねぇ~早速今夜やってみるねーあんがとぉw
ねね、ちなみに、フライパンで炒るにはどのくらいかかるの?
しかもその場についてないとダメ?
下の日記の歌、今頃気づいた。。(^_^;)なつかしーw
2008年09月30日(Tue) 11:59
緒里乃さん
編集
あーー、ほんとひどい人は病院で毎日点滴とかになるみたいですね!
ほんと、かぶれたら大変!

ま、食べるのは別ですよね。美味しいですよね~♪
冷酒でお塩をちょっとつけてって!!!
昼間っカラやばいですって!!!(笑)
2008年09月30日(Tue) 11:58
あみゅ♪さん
編集
私も銀杏大好きなの♪これからの季節、いいねぇ~♪
バター炒め?美味しそう♪こんどやってみる!!!

バネポ、多分ループにしてて通した方がイイと思う。
バネのかたっぽは固定されてるから融通きかんし!
やってみてね~♪
2008年09月30日(Tue) 11:56
うーさん
編集
コメ有難うございま~す♪

あー残念、雄株ですかぁ。ま、葉っぱはキレイに色付くし、それはそれで…くさくないし!(笑)

公園にはあるんですねーーー。
拾うときはゴム手袋してくださいね!
2008年09月30日(Tue) 11:53
さきたんさん
編集
ほんと、ナンともなくて良かったよ!(´▽`) ホッ

レンジでチンするとき、紙封筒を湿らせてその中に入れてすると上手に出来るらしいよ。
私も今度やってみようと思ってるのだ!

レンジも場所でムラがあったりするもんねー。

何分?テキトーかも!ってか、フライパンで地道に炒ってたりするし(笑)
2008年09月30日(Tue) 11:51
ぷらんたろうさん
編集
そうですね~、もう銀杏ですよ!
買うと結構高いですよね!
最近は九州産の大粒のものが出回り始めてますね!
冷蔵庫保存で結構日持ちしますモンねーーー。
今年もお買い得みつけてくださいね。
2008年09月30日(Tue) 11:46
編集
大阪城の銀杏! ってだけでなんかご利益(?)ありそうですね
でも、私は触れません。思いっきりかぶれます
病院行きになるくらい・・・・・
でも、美味しいですよねぇ~ 
私はビール党ですがこの場合、冷酒か白ワインが
欲しい! 
塩をちょっとつけて。。。あぅ食べたい
(というか、呑みたい・・・)
2008年09月30日(Tue) 09:05
編集
ほぼ編みネタじゃなくってもok,ok!!
食べもんとわんこもわくわくして読んでるよん♪
あーーん、銀杏ってめっさ美味しいよね!!
でかした、旦那さんよ!!
バターと塩&胡椒で炒めても美味しいよね*^^*
↓のバネポの金具、こうやってつけるんやねー。
放置してる金具使うときはここ見てつけるようにするわん。
2008年09月30日(Tue) 01:06
編集
銀杏おいしそうです!
我が家の目の前に銀杏の木が6本植わっているのですが、
どれも雄株らしく…
近所の公園に拾いに行こうかしら?
2008年09月29日(Mon) 18:32
銀杏の加熱時間教えてっ!!
編集
秋だね~♪
旦那さん、なんともなくてヨカッタのぅ(´Д`|||)
うちもこないだスーパーで売ってたのを買ってきたの。
でもレンジでチンしたら、火が通りすぎたり、
生だったりで凄く難しかったのだ・・・
私はあんまり食べないんだけど、大好物な人がいるのでねぇ・・・(笑)。
何分くらいチンしてる?

ファンシーヤーン、ポコポコした編地が可愛い!!
2008年09月29日(Mon) 17:56
編集
もうぎんなんの季節ですね♪
毎年スーパーで良さそうなのを安く売っているのを見つけて買ってます。
20粒くらいで400円もするので、安い物を見つけると買いだめてしまいます(^o^)
2008年09月29日(Mon) 17:52












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

☆いらっしゃいまし☆
プロフィール

じぇんじぇ

Author:じぇんじぇ
平凡な毎日ですが
楽しい事もそこそこあるし
好きなこともちょこっとできる
それぐらいがちょうどイイ

おすすめ
ごはんおぼえがき
広告
楽天♪
FC2ブログランキング
ブログ村ランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
メールフォーム
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。